Resep Soto Banjar

Oleh: Dania Fatimah diposting pada 31 03 2024.

Deskripsi Resep:

Resep Soto Banjar yang mudah dan bisa dilakukan sendiri di rumah dengan bahan dan bumbu yang bisa didapatkan di sekitar kita. Soto Banjar adalah masakan khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan, Indonesia. Masakan ini terkenal dengan kuah kentalnya yang gurih dan aroma rempah yang khas.

Jadi, kalau kamu penikmat Soto, apa lagi buat kamu yang berasal dari Kalimantan Selatan (khususnya Suku Banjar) dan kangen untuk pulang kampung, boleh mencoba resep ini dan hidangkan untuk keluarga tercinta.

Detail Resep

Waktu persiapan 30 Menit
Waktu Memasak 60 Menit
Porsi 4 Porsi
Teknik Memasak Rebus
Kategori Masakan Soto
Hidangan Khas Banjar, Kalimantan Selatan
resep soto banjar
Sumber: Liputan6

Bahan-bahan

Berikut bahan yang diperlukan untuk membuat Resep Soto Banjar:

  • 500 gram daging ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 liter air
  • 3 batang serai yang dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm jahe yang dimemarkan
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 3 batang daun bawang diiris tipis
  • 2 batang seledri diiris tipis
  • 200 gram tauge
  • 4 butir telur, rebus dan potong menjadi dua bagian
  • 200 gram mie soun, rendam air panas hingga lunak
  • Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 5 butir bawang merah yang dihaluskan
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 2 cm kunyit yang dihaluskan
  • 3 cm jahe yang dihaluskan
  • 2 cm lengkuas yang dihaluskan
  • 3 butir kemiri yang disangrai

Cara Memasak Resep Soto Banjar

 

  1. Rebus daging ayam dalam air hingga matang dan empuk. Lalu, angkat dan potong-potong sesuai selera.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian, masukkan ke dalam panci berisi kaldu ayam.
  3. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga kaldu mendidih dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan garam dan merica secukupnya untuk memberi penyedap rasa.
  5. Goreng tauge hingga layu dan berwarna keemasan, kemudian tiriskan.
  6. Siapkan mangkuk, kemudian letakkan mie soun, potongan daging ayam, telur rebus, dan tauge di atasnya.
  7. Kemudian, siram dengan kuah soto, taburi dengan irisan daun bawang dan seledri.
  8. Akhirnya, sajikan Soto Banjar hangat dengan nasi putih atau lontong.

Nah, menarik, bukan? selamat memasak Resep Soto Banjar di rumah Anda!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *